Группа правды онлайн

Группа правды — практика осознанного взаимодействия с целью достижения ясности в вашем запросе и в жизни в целом. Больше года успешного проведения группы показали ее эффективность в разрешении самых разных жизненных вопросов. Теперь группа проводится онлайн (в Zoom). Ведущий — автор методики, Константин Грингут.

Психология и самопознание 16+

Данная группа планируется как постоянно действующая и открытая. В процессе работы за одну встречу обычно прорабатываются запросы всех участников, которые захотели выдвинуть свои запросы. Иногда запрос разбирается до конца, до достижения полной ясности, за одну встречу, а иногда — за несколько. Те, кто не вышел со своим запросом, тоже получают немалую пользу, как от самого процесса поиска правды, так и от тренировки честного, внимательного и открытого общения.

Стоимость участия: оплачиваются сразу четыре встречи — 6000 рублей. Тем, кто будет зарегистрирован на момент начала группы, придет приглашение в видеоконференцию.

Ниже — описание принципов работы группы правды.

* * *

Организационные принципы ГП:

1. ГП не является ни терапевтической, ни тренинговой группой. Это форма совместной практики нескольких людей, собравшихся вместе по взаимной договоренности с целью достижения ясности в чем-либо.

2. Практиковать ГП возможно в группе от двух человек. У группы может быть ведущий, но можно и обходиться без него, если группа маленькая и состоит из опытных участников.

3. Роль ведущего — модератор и фасилитатор. Как модератор он следит за соблюдением правил и принципов ГП, удерживает обсуждение на выбранной теме. Как фасилитатор — способствует активной вовлеченности участников в процесс, помогает им осознавать свои страхи и сопротивления, наблюдает за групповыми процессами, и при необходимости сообщает о них участникам. Помимо этих функций ведущий сам является равноправным участником.

4. Правила группы принимаются участниками в начале ее работы, и могут так же пересматриваться в процессе по соглашению участников. В общем случае они близки к основным правилам психологических групп: "стоп", прямое обращение и я-высказывания, говорит один, запрет спорить и добиваться принятия другим участником своей точки зрения.

5. В непосредственной работе ГП всегда присутствует тема — то, в чем сейчас решили достигать ясности, и человек, заявивший эту тему, назовем его "искатель". Тема вместе с искателем выбирается по соглашению участников. Тема считается закрытой, когда у искателя есть в ней ясность. Отдельный цикл работы с одной темой можно назвать поиском. Если ведущий выходит со своей темой в качестве искателя, то на время этого поиска он передает функции ведущего другому участнику.

6. Темой поиска может быть личный запрос искателя из его жизни, вопрос, возникший между участниками в процессе работы группы, в том числе, вопрос одного участника к другому, или общая тема, сформулированная кем-то из участников.

7. Помимо поиска, в работу ГП могут входить упражнения и дополнительные практики, предлагаемые ведущим для фокусировки внимания, помощи в поиске, подготовки к работе, или для тренировки навыков различения и выражения своих восприятий. Важнейшей из таких практик является шеринг, проводящийся в начале группы и после поиска.

8. Сообщество практикующих ГП предполагается пока в форме закрытой группы в Фейсбуке. В группу приглашаются по желанию те, кто имеет опыт участия в ГП. В сообществе можно:
- инициировать поиски по своим темам прямо в постах (с обсуждением в комментариях)
- договариваться с участниками о проведении ГП вживую или онлайн, на платной или бесплатной основе, с определенными участниками, или всеми желающими, в общем, как захочется, и как удастся договориться
- задавать вопросы и разбираться в тонкостях практики
- делиться результатами и впечатлениями.

Ресурсы ГП:

1. Фокусировка внимания на теме, усиленная вниманием группы
2. Принятие и поддержка в контакте с труднопереносимым содержанием
3. Обратная связь, как видение темы с иных точек зрения
4. Обратная связь как возможность заметить свои неосознанные реакции и шаблоны.

Принципы взаимодействия на ГП:

1. Никакая убежденность не является истиной. ЛЮБОЕ мнение имеет равные права на существование, при этом остаётся всего лишь мнением.

2. Правда существует только в виде восприятия. Я не знаю, как есть на самом деле, но я знаю, как я воспринимаю. Поэтому, говорим о своих восприятиях:
- я ощущаю (мои телесные ощущения)
- я чувствую (мои эмоции)
- я думаю (мои мысли)
- я хочу (мои желания)
- я верю (мои убеждения)
- я переживаю (мои восприятия, не вписывающиеся в перечисленные категории).
Нельзя сказать: "Я чувствую твой страх". Но можно: "Я чувствую страх, глядя на тебя". Или: "Твое лицо кажется мне испуганным". Или: "У меня есть предположение, что ты боишься". И это очень разные варианты по сути.

3. Каждый является владельцем своей картины мира, и может делать с ней то, что захочет. Я могу поделиться с другим своим видением, но только он решает, как использовать эту информацию. Аргументировать и объяснять свою позицию тому, кто в этом заинтересован — да, спорить и навязывать — нет.

4. Восприятие не подвергается сомнению. Можно (и часто нужно) сомневаться в интерпретации и верном различении переживания, но то, что человек переживает — данность. Если он говорит, что испытывает интерес — я не могу сказать, что это не так. Хотя могу поинтересоваться, что он называет этим словом. (Здесь мы не рассматриваем целенаправленную ложь, так как она в принципе делает практику ГП бессмысленной.)

5. Переживание важнее понимания. Ясность — не синоним интеллектуального понимания. Это отдельное переживание, имеющее свои, в том числе, телесные проявления. И появляется она в первую очередь как результат непосредственного переживания того, что есть. Рассуждения здесь служат лишь для избавления от предрассудков и шаблонов, мешающих достижению ясности. Поэтому, как только видим переживание — поддерживаем его, каким бы оно ни было, и не отвлекаем своей умной болтовней.

6. Мы не можем знать, что из воспринимаемого нами окажется полезным для искателя и группы. Поэтому всё, что попало в поле нашего внимания, когда мы сфокусированы на теме, достойно того, чтобы быть высказанным, разумеется, в тот момент и в такой форме, чтобы не помешать идущему процессу.

Поделиться:

1292 дня назад
1 октября 2019 20:00 — 31 декабря 2021 22:00

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов